Это замечательный человек

Самый замечательный человек, которого я когда-либо знал, – это моя прабабушка. Она в прошлом году умерла, но для меня, в моей памяти, она останется навсегда живой. Чем же замечательна моя прабабушка? Своей жизнью. Я часто расспрашивал бабулю о том, что она пережила за свои 80 лет. Некоторые ее рассказы поражают своей необычностью.

Моя прабабушка Мария Сергеевна родилась и почти всю жизнь прожила в Брянской области. Начало войны застало ее в деревне Клетня. Бабушка, тогда еще совсем молодая женщина, работала в колхозе. Жили впроголодь, потому что денег колхозникам не платили – лишь засчитывали трудодни, а потом расплачивались продуктами, независимо от того, большая семья или нет. Семья была традиционно большой, поэтому голод был частым гостем в их доме.

Когда пришли фашисты, бабуля, как и многие жители деревни, ушла в лес партизанить. В партизанском отряде бабушка была поварихой. В скором времени она влюбилась в одного партизана, моего будущего прадедушку Павла Ивановича. Он тоже был влюблен в красивую молоденькую стряпуху, и однажды они попросили командира отряда расписать их. Скромно сыграли партизанскую свадебку и продолжили жить как прежде: прадедушка воевал и взрывал вражеские эшелоны, прабабушка варила обеды бойцам. С одного боевого задания Павел не вернулся. Прабабушка, уже беременная моим дедушкой, осталась одна. Рожать в отряде было невозможно, и она отправилась рожать в свою деревню.

Как раз в то время в деревню нагрянул фашистский патруль. Немцы схватили молодую партизанку и отправили в концлагерь. Конечно, это был не такой концлагерь, как Бухенвальд, а попроще: огороженный колючей проволокой кусок земли, на котором узники выкопали себе землянки и насажали огородики. Там бабуля и родила моего дедушку.

Потом было еще много злоключений, но эту историю я запомнил на всю свою жизнь. Такие обычные вроде бы истории, которые рассказывала мне моя прабабушка Мария Сергеевна, сделали для меня историю моей Родины гораздо ближе. Я понял многие факты, до этого бывшие для меня как в тумане.


Вы читаете: Это замечательный человек