Двойники и антиподы Родиона Раскольникова (по роману Ф. М. Достоевского “Преступление и наказание”)

Роман (бессмертное произведение) Ф. Достоевского “Преступление и наказание” – это “психологический отчет об одном преступлении”, совершенным Родионом Раскольниковым. И хотя главным героем является Раскольников, в романе создана целая система образов его двойников и антиподов. Все они – люди сложные и противоречивые. Идеи и принципы каждого из них тайно или явно находят отражение в мыслях и делах самого героя.

Раскольников – автор теории “крови по совести”, согласно которой ради счастья одних людей можно уничтожить других. Достоевский развивает эту теорию дальше, и тогда на страницах романа появляются “двойники” Раскольникова. “Мы одного поля ягоды”, – говорит Родиону Свидригайлов, подчеркивая их сходство.

Что же объединяет Раскольникова с “великими мира сего” Петром Лужиным и Аркадием Свидригайловым? Петр Петрович Лужин был до болезненности тщеславен и самовлюблен, главный принцип его жизни состоял в том, чтобы “возлюбить самого себя, что на свете все на личном интересе основано”. Экономическая теория Лужина – логическое завершение мыслей Раскольникова. Не зря тот говорит Лужину: “Доведите до последствий, что вы давеча проповедовали, и выйдет, что людей можно резать”.

Аркадий Свидригайлов – натура более сложная. С одной стороны, он преступник, на совести которого несколько смертей, с другой – он помогает похоронить Мармеладова и устраивает судьбу сирот. Но что роднит его с Раскольниковым? Роднит то, что он также считает себя незаурядным человеком и также “преступает”. Он никого не убивает топором, но по его вине умирает его жена Марфа Петровна. Свидригайлов не просто эгоист, как Лужин, не просто злодей. Он еще циник, отвергающий все нравственные законы общества. Свидригайлов уже по ту сторону добра и зла. Все его поступки и образ жизни ведут к оправданию идеи Раскольникова. Вот почему они “одного поля ягоды”. Получается, что Раскольников хочет защищать обездоленных от лужиных и свидригайловых, а его ложная теория сближает его с этими людьми.

Раскольников не погибает, как Свидригайлов, а через страдание и раскаяние пытается вернуться к людям. Помогают ему в этом Порфирий Петрович и “вечная Сонечка”. Они и являются в романе антиподами героя.

Соня Мармеладова, как и Раскольников, преступила закон – стала проституткой, убила свою душу. Но она пошла на это ради своих близких и совершила преступление против себя и своей совести. Раскольников решил, что ему “все дозволено” и совершил преступление против старухи-процентщицы и ее сестры Лизаветы. Раскольников испытывает муки совести не потому, что убил безвинных, а оттого, что оказался слабым, “вошью”, “тварью дрожащей”.

Порфирий Петрович, следователь, умный и тонкий психолог, опровергает теорию Раскольникова о сильных личностях. И если “вечная Соня” привела героя к “явке с повинной”, то Порфирий Петрович убедил Родиона в том, что “можно убежать от закона, но от себя убежать нельзя”, что нравственные муки сильнее физических. И если человек совершил преступление, он должен пройти через эти муки. Муки Совести.

“Двойники” и антиподы Раскольникова подчеркивают сложность и противоречивость его натуры. Его душа расколота. В ней идет беспрестанная борьба темного и светлого, доброго и злого. Достоевский убедительно показал нам, что даже самым грешным, падшим можно обрести свое место в жизни. Великий гуманист показывает в романе путь к спасению заблудшей душе.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (No Ratings Yet)
Loading...
Вы читаете: Двойники и антиподы Родиона Раскольникова (по роману Ф. М. Достоевского “Преступление и наказание”)