Два произведения об эпохе Ивана Грозного Часть 2

Но слушатель уже не может забыть развернувшуюся перед ним картину. Что-то должно произойти. Привычка опричника получать все, чего захочет, близость к царю, позволяющему своим любимцам творить всякий произвол, должны сыграть свою роль. При этом заметим, что царь никак не подталкивает опричника совершать какие-либо беззакония. Просто царь создал в стране такую обстановку, при которой беззаконие, совершаемое опричниками, стало привычным делом. Площадь перед Кремлем была центром всей московской жизни. Прямо перед стенами тянулись торговые ряды. Около Покровского собора (храм Василия Блаженного) стояли пушки и возвышалось лобное место, с которого читались царские указы, говорили с народом воеводы. Сюда стекались толпы народа, полного гнева, в дни мятежей.

Среди палаток, ларьков, распряженных телег в толпе крестьян и посадских людей сновали блинники, сбитенщики, пирожники, громко выкрикивая свой товар. А в торговых рядах, около лавок с шелками, сукнами, мехами, важно расхаживали бояре и боярыни, которых зазывали к себе купцы. Наступает вечер. В церквах отзвонят вечерню, и площадь

начинает быстро пустеть. Скоро заскрипят на все лады окованные железом тяжелые ворота кремлевских башен, в конце улиц расставят решетки, охраняемые сторожами, так что из улицы в улицу нельзя будет и пройти. Наступит ночь, темная и тревожная, с грабежами и убийствами.

И, чтобы не застала их ночь, купцы спешат закрыть свои лавки тяжелыми засовами и уходят домой к себе в Замоскворечье, где живут в высоких бревенчатых домах “в два жилья”, с тесовыми кровлями. В каждом доме – множество кладовых, каждый Дом – маленькое самостоятельное хозяйство. Обратим внимание, что купцу Калашникову задался недобрый день. Еще ничего не произошло, но вокруг Калашникова словно уже очерчен невидимый круг. Он еще не знает, что жить ему остается не более одного дня. Метель и заря туманная создают ощущение тревоги. В 16 в. русский человек жил по законам старины, в соответствии с традициями: муж – хозяин в доме, к его приходу должен быть накрыт стол, жена должна встретить его, свеча гореть перед образами в красном углу. Что происходит в доме купца Калашникова? Приход Алены Дмитриевны в неподобающем замужней женщине виде и сам по себе выразителен, но интересно, что купец, еще не выслушав ее оправдания, уже грозится ей привычным для того времени семейным наказанием.

Перед нами подлинно люди 16 в. Надругательство над святыней брака Из повести А. С. Пушкина “Метель” мы знаем, что такое церковный брак и отношение к традициям великого русского поэта. Лермонтов прекрасно понимает, почему вечернее нападение Кирибеевича и его ласки позорят семью Калашникова. Почему же Кирибеевич решился на это? Чем пытался он соблазнить Алену Дмитриевну? Почему упоминание о семье Кирибеевича напугало Алену Дмитриевну “пуще прежнего”? Образ Кирибеевича напоминает нам образ Андрия в повести Н. В. Гоголя ” Тарас Бульба“. И одного и другого героя до смерти доводит страсть. Алена Дмитриевна – сирота, это напоминает нам семейную трагедию Лермонтова и добавляет штрихи к замечательному образу героини. Калашников понимает, кого должен наказать: любимца царя, родственника страшного Малюты. Это заведомая смерть. Какие же ценности будет защищать купец в завтрашнем смертельном поединке? Найдите ответ на этот вопрос. Подвиг – это такое деяние, которое имеет значение для всего народа.

Те ценности, ради которых купец решился на смертный бой, – поистине всенародные. И снова повествование перебивается словами запева гусляров. Но теперь эти звонкие слова звучат явным контрастом происходящему. Тем сильнее ощущение, что должна произойти трагедия. Утро смертельного поединка. В нескольких произведениях Лермонтова утром происходят важные события. Вспомним: И только небо засветилось, Все шумно вдруг зашевелилось…

Утром происходит и главная дуэль в романе ” Герой нашего времени“. Над Москвой великой, златоглавою, Над стеной кремлевской белокаменной… Ко времени Ивана Грозного Москва уже оделась в краснокаменные одежды, но память о первом Кремле времен Дмитрия Донского – белокаменном – сохранилась в народной памяти. Поэт нашел замечательный сюжетный ход: И приехал царь со дружиною, Со боярами и опричниками… Приезд царя – уже угроза присутствующим.

Ни в одном фольклорном произведении о грозном царе нет простого появления государя. Его появление всегда заканчивается либо угрозой казни, либо самой казнью. В центре фольклорного произведения – поединок. То же самое видим мы и в “Песне…”. Третье появление Кирибеевича в произведении нам напоминает, что перед нами царский любимец, уверенный в себе молодец. Найдите, ради чего он вышел на кулачный бой, кому поклонился? Кому и почему кланяется Калашников? Словесный поединок в фольклоре предшествует основному поединку. То же самое мы видим в “Песне…”. Чем слова Калашникова поразили Кирибеевича? Еще не вступив в бой с Кирибеевичем, Калишников одерживает над своим противником моральную победу.

На таких кулачных боях было запрещено бить в голову, ниже пояса. Сами по себе кулачные бои – вещь опасная, поэтому правила старались свести риск смертельного исхода к минимуму. Это напоминает нам будущие правила дуэли. Но купец вышел биться именно до смерти. И все-таки первый удар наносит опричник. Он бьет в крест не случайно: он уже оскорбил святыню брака, теперь совершает второе кощунство. Купец наносит заведомо смертельный удар, запретный удар, и поэтому все происходящее далее имеет в “Песне…

” логическое объяснение. Но смерть Кирибеевича гусляры описывают, как гибель стройной сосенки, ведь были в опричнике черты удалого бойца, доброго молодца. Только загубил он лучшее, что в нем было, загубил близостью к развращающей власти. Сравните с описанием убитого Андрия. Теперь Калашникову предстоит такой поединок, в котором победы быть не может: поединок с Грозным царем. Купец мог бы оправдаться, рассказав царю о преступлении опричника. Из исторического комментария мы поняли, почему на опричников было бесполезно жаловаться. Но тут вступают в действия другие особенности “Песни…”. Калашников и не стал бы жаловаться на царя, потому что считает, что дела его семьи – это то, за что перед Богом отвечает только он, Калашников.

Царская, мирская власть тут не при чем. Тем самым Калашников уже бросает вызов этой власти. И царь понимает, что есть нечто, что даже ему, царю неподвластно. Сравните с поединком Олега и волхва. Царь должен казнить преступника, но, понимая, что купец имел причины для своего поступка, он облагодетельствует семью купца. Но то, как Грозный об этом сообщает, уникально.

Все источники сохранили эту особую манеру речи Грозного. Витиеватая, подводящая к главному исподволь, внезапно поражающая страшным решением – такова была эта речь. Подобное увидим мы и в балладе “Василий Шибанов”. Палач, наряженный в красную рубаху, большой колокол – все это действительно знаки особой милости царя, но своеобразной милости. Другой от Грозного ждать не приходилось. Эпилог В эпилоге мы оказываемся за пределами царской Москвы.

И словно дыхание становится свободнее. Кирибеевич мечтал сложить голову в степях заволжских, на службе, а погиб на кулачном бою, и где его могила – неведомо. Память о нем в народной памяти не сохранится. Калашников был казнен как преступник и похоронен вне церковной ограды – промеж трех дорог, но могила его превратилась в место поклонения. Почему купец остался в народной памяти? Лучшие человеческие чувства пробуждает вид его безымянной могилки.

Обратите внимание, как ведут себя те, кто ее видят. А пройдут гусляры – споют песенку. Сознание личного и социального достоинства, жажда справедливости, мужество, самоотверженность, честность, прямота, отсутствие холопства в отношении к царю – таковы основные черты Калашникова, за которые и прославил его народ. Может быть, вся “Песня… ” – долг памяти замечательному человеку, который боролся за народную правду “до последнева” в эпоху Грозного царя, оставившего неизгладимый след народной памяти.



1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (No Ratings Yet)
Loading...

Два произведения об эпохе Ивана Грозного Часть 2