Достижения М. В. Ломоносова

Гордостью русской науки и литературы был Михаил Васильевич Ломоносов. Ученый-энциклопедист, сделавший открытия во многих областях науки – физике, химии, математике, механике, он сыграл большую роль в развитии русской культуры и литературы.

М. В. Ломоносов в соответствии с принципами классицизма упорядочил и систематизировал русский литературный язык. Он создал учение о стилях языка. Все современное ему словарное богатство М. В. Ломоносов разбил на три группы, образующие три стиля – высокий, средний и низкий. “Высокий штиль” состоит из слов старославянского происхождения, которые практически не употребляются в разговорной речи. Этим стилем, по мнению М. В. Ломоносова, надо писать трагедии, героические поэмы, оды. “Средний штиль” включает и разговорную лексику, и общеупотребительные старославянские по происхождению слова, понятные каждому носителю русского языка. “Средний штиль” используется в научных сочинениях, стихотворных посланиях друзьям. “Низкий штиль” складывается из слов живой разговорной речи и простонародных слов. Им можно писать комедии, песни, басни.

М. В. Ломоносов провел реформу русского стихосложения. Поэзия начала XVIII в. писалась на основе силлабического стихосложения. М. В. Ломоносов развил силлабо-тоническую систему, начало которой положил Василий Кириллович Тредиаковский (1703-1769). Силлабо-тонический стих был более естественен и органичен для русского языка, и его введение способствовало подъему национальной поэзии.

В русской поэзии М. В. Ломоносов известен как автор многочисленных од. Основными темами его торжественных стихов были природа и ее познание, труд, прославление военных побед России. Одам М. В. Ломоносова свойственен гражданско-патриотический пафос. В “Оде на взятие Хотина” поэт воспевает блестящую победу русских войск над турками. “Ода на день восшествия на престол императрицы Елисаветы Петровны” обращена к властительнице России с призывом продолжать петровские реформы, покровительствовать наукам и искусствам. Ломоносов показывает богатство и огромные возможности России, он уверен, что “может собственных Платонов И быстрых разумом Невтонов Российская земля рождать”.

Начатая как воспевание Елизаветы Петровны, “Ода на день восшествия…” превращается в гимн науке.


Вы читаете: Достижения М. В. Ломоносова