Дмитрий Яковлевич Гусаров

Дмитрий Яковлевич Гусаров родился 4 октября 1924 года в семье деревенского кузнеца Якова Гусарова из деревни Тулубьево, что под Великими Луками Псковской области. В начале войны семья переехала на Урал, в город Ирбит – маленький городок, достопамятный лишь бывшей когда-то всероссийской ирбитской ярмаркой, а ко времени войны известный двумя небольшими заводами, автоприцепов и мотоциклетном, – где Дмитрий Гусаров закончил среднюю школу и начал трудовую жизнь. Отсюда же молодой электросварщик, не дожидаясь призывного возраста, по комсомольскому призыву ушел в партизаны. Воевал в лесах Карелии, в партизанском отряде “Боевые друзья”. Сначала рядовым, а затем, будучи командиром отделения разведки, участвовал в двенадцати походах партизан по тылам финской армии. Пережитое в дальних рейдах по оккупированной территории определило всю дальнейшую жизнь писателя.

В марте 1944 года, во время разгрома финского гарнизона в заонежской деревне Конда, Дмитрий Гусаров был тяжело ранен, доставлен в тыл, долгое время лечился в архангельском госпитале. С той поры навсегда у писателя появился постоянный спутник – массивная палка, на которую он опирался при ходьбе. После войны на два года вернулся в Ирбит, где и написал свои первые произведения. Затем переехал в Петрозаводск. В 1951 году в Ленинграде Гусаров окончил университет.

Первая повесть “Плечом к плечу” была опубликована в карельском журнале “На рубеже” в 1949 году. В 1953 – 1957 годах выходит из печати Роман “Боевой призыв”. Затем книги “Цена человеку” (1963) и “Три повести из жизни Петра Анохина” (1968).

Главный его роман, сделавший писателя известным на всю страну, “За чертой милосердия” вышел в 1977 году. Роман получил Государственную премию Карелии. Последние повести Дмитрия Гусарова – “Партизанская музыка” и “История неоконченного поиска” – были опубликованы в 1988 году. Долгие годы (с 1954 по 1990) он был главным редактором журнала “Север”.

Именно благодаря мужеству Гусарова были напечатаны рассказы Федора Абрамова, “Привычное дело” Василия Белова, “Наш комбат” Даниила Гранина, “Предтеча” Владимира Маканина, проза Виктора Астафьева и Владимира Личутина. Этот журнал десятилетиями был первым среди провинциальных журналов России, и читался наравне с московскими и питерскими журналами. Скончался Дмитрий Гусаров в Петрозаводске 7 августа 1995 года. Источник: “Серебряный век простонародья”.

/ В. Г. Бондаренко. – М.: ИТРК, 2004


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (No Ratings Yet)
Loading...
Вы читаете: Дмитрий Яковлевич Гусаров