Д. Фонвизин – “сатиры смелый властелин”

Отчего происходят… злоупотребления, как
Не от гибельного неравенства между людьми?
Ж. Ж. Руссо

Так оценил талантливого драматурга XVIII века А. С. Пушкин, добавив к этой характеристике еще одну – “…друг свободы”. Смелая и блистательная сатира Фонвизина определила на многие годы развитие в русской литературе сатирического направления. Главные объекты сатиры Фонвизина в блистательной комедии “Недоросль” – “злоправия достойные плоды”, изуродованность всех человеческих чувств и отношений.

На примере одной семьи крепостников драматург сумел показать все пагубные последствия крепостного права – фактического рабства. Темой комедии “Недоросль” стал главный конфликт социально-политической жизни России второй половины XVIII века – безудержный произвол помещиков и полное бесправие крепостных. Деспотический образ правления поддерживался высшей властью – эту мысль Фонвизин неоднократно подчеркивал в речах Стародума.

Драматург показывает ужасные следствия рабства. Крестьяне вконец разорены. Госпожа Простакова не знает, что делать дальше: “С тех пор, как все, что у крестьян было, мы отобрали, ничего уж содрать не можем. Такая беда!” Рабство морально уродует всех: и рабов, и рабовладельцев. Раба Еремеевна, нянька Митрофанушки, – образ огромной силы. Она живет жизнью не человека, а собаки: оскорбления, побои, ругань, унижения сделали из этой старой уже женщины холопа, который, как цепной пес, униженно лижет руку бьющей ее хозяйки. Помещики-рабовладельцы развращены так, что превратились в Скотининых. Люди скотининской породы, хоть и называют себя “благородным сословием”, по своей сути стали презренными и гнусными скотами. Они не стыдятся своей невежественности и необразованности, даже гордятся ими: “Без наук люди живут и жили”. Под это они подводят житейскую базу: говорят, что “ученье – вздор”, что и без него на должность посадить могут, и без ученья можно достичь богатства. Правдин с сожалением констатирует, что, действительно, “деньги нередко ведут к чинам, чины – к знатности”.

Сатира Фонвизина задела высший свет и даже царский двор. Хотя Правдин глубоко убежден в просвещенном характере самодержавия в лице Екатерины II, но Стародум, повидавший двор и его порядки, разъясняет ему, что высшая власть в России поощряет рабство, поддерживает Простаковых и Скотининых. Стародум не верит, что эту власть можно излечить, он говорит: “Тщетно звать врача к больным неисцельно: тут врач не пособит, разве сам заразится”.

Смелая сатира Фонвизина показала, что рабовладение и паразитическая жизнь извращают человеческую личность. Деспотичные и в то же время трусливые, жадные и подлые, у которых изуродованы даже родственные чувства, – вот какими предстают помещики в изображении смелого сатирика. Отсюда открылся путь (к гениальным обобщениям Гоголя и других русских классиков.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (No Ratings Yet)
Loading...
Вы читаете: Д. Фонвизин – “сатиры смелый властелин”