Были бы премии, а литература найдется!

Общеизвестная истина: премий должно быть много. Поощрение для творческого человека значит ничуть не меньше, чем бранные отзывы. Именно в силовом поле, создаваемом хулой и хвалой, возникает момент творческой истины, определяет­ся преходящее и вечное. А поскольку “Литература” по самому своему предназначению нацелена на разумное и доброе, мы любим больше писать о поощренных, а не заниматься вселенской критической смазью. В итогах очередного литературного года обязательно отмечаем самые заметные российские литературные премии. О “Большой книге” и “Русском Букере” рассказали в № 1, в этом продолжим, а в ближайших номерах подробно напишем и о прекрасной премии имени Юрия Казакова, которая присуждается за лучший русский рассказ года.

Б Унинская премия, посвященная памяти почетного академика Императорской Академии наук, лауреата Пушкинских и Нобелевской премий Ивана Алексеевича Бунина, учреждена в 2004 году для поддержания изящной русской словесности, возрождения лучших традиций отечественной литературы. Лауреатами премии в области прозы в прошлые годы становились Вадим Месяц и Андрей Битов. В финал премии выходили писатели Борис Екимов, Александр Иличевский, Александр Кабаков, Майя Кучерская, Сергей Соловьев, Михаил Шишкин и др.

В 2008 году большую Бунинскую премию, присуждавшуюся за автобиографическую прозу, получил писатель Юрий Поляков.

Большая премия состоит из Золотой медали с изображением И. А. Бунина и удостоверения к ней, диплома лауреата и денежного вознаграждения (350 тысяч рублей).

Также этой премии удостоены Сергей Есин, Людмила Петрушевская и Ефим Гаммер. Они получили Серебряные медали с изображением Бунина, удостоверения к ним, дипломы лауреатов и по 60 тысяч рублей каждый.

Специальная премия “За выдающийся вклад в поэзию и песенное творчество” присуждена Николаю Добронравову, премия “За выдающийся вклад в русскую литературу для детей и юношества” – Альберту Лиханову, премия “За особые заслуги перед российской словесностью” – члену-корреспонденту РАН, филологу Юрию Воротникову.

В номинации “Открытие года” награжден краснодарский писатель Александр Карасев.

Диплом “За поддержку и развитие русской культуры в Прибалтике” получил Владимир Илляшевич, руководитель Русской писательской организации Эстонии.

В 2009 году конкурс на соискание Бунинской премии будет проводиться в номинациях “Художественная публицистика” и “Поэтический перевод”.

Бунинская премия присуждается авторам, опубликовавшим отдельными изданиями или в журналах свои произведения на русском языке, как правило, в течение года, предшествующего году проведения конкурса.

Объявлены и новые лауреаты Премии Андрея Белого. В 2008 году эта старейшая российская негосударственная литературная премия отметила свое тридцатилетие. Она всегда оставалась в жесткой оппозиции мэйнстриму – только прежде

Этот мэйнстрим определялся советской идеологией, а сейчас рынком, как разномысленным, так и беспощадным (очевидная престижность премии нематериальна: лауреатам символически вручаются один рубль, бутылка водки и яблоко).

Для поэтической номинации в 2008 году, как отметил член жюри премии, поэт и литературный деятель Дмитрий Кузьмин, было характерно соседство авторов, последовательно развивающих какую-либо из важных для русской поэзии последних десятилетий художественную тенденцию, с теми, кто использует в своем творчестве самые разные художественные языки, синтезируя их в индивидуальной пропорции. В центре внимания решавших судьбу лауреатства, по словам Кузьмина, было, однако, другое противоречие – между двумя премиальными стратегиями, равно не чуждыми Премии Андрея Белого: отмечать наградой многолетнюю работу автора по созданию оригинальной поэтики – или крупное и неожиданное достижение, остро актуальное для данного момента. В юбилейный для Премии год, отметил Кузьмин, было решено вознаградить наиболее яркие фигуры и того и другого типа, поэтому премия была присуждена двум авторам: Владимиру Аристову, работающему в поэзии более трех десятилетий, и Сергею Круглову за поэтический сборник “Зеркальце: Стихи 2003-2007 гг.”.

В прозе, составившей шорт-лист-2008, представлявший эту номинацию социолог Борис Дубин выделил две основные тенденции: фрагментацию, стремление выделить мельчайший фрагмент внешней или внутренней реальности субъекта и обжить и осмыслить его, – и опору на историческую память, позволяющую субъекту так или иначе обосновать себя. По словам Дубина, закономерно, что премии удостоена книга, в которой эти тенденции некоторым образом сошлись, – несмотря на ее отчасти игровой и даже пародийный характер: это “Два ларца, бирюзовый и нефритовый” Александра Секацкого.

Тему соотношения истории и современности выделил как ключевую для большинства номинантов в номинации “Гуманитарные исследования” Анатолий Барзах, особо остановившийся на книге молодого филолога Марии Майофис “Воззвание к Европе”, посвященной литературной ситуации в России 1815-1818 годов, но навевающей многочисленные параллели с настоящим и недавним прошлым (“Литература” намерена написать об исследовании М. Майофис подробно).

А лауреатом в этой номинации стал академик РАН Александр Лавров – за капитальные труды о самом Андрее Белом.

Номинация “За заслуги перед литературой” имела в этом году беспрецедентное присуждение. Здесь отмечены Марк Белорусец и Татьяна Баскакова за составление, комментирование и перевод большей части текстов в томе поэта Пауля Целана “Стихотворения. Проза. Письма”.

Продолжает жить и развиваться Независимая литературная премия “Дебют” . Ее учредитель, президент гуманитарного фонда “Поколение” Андрей Скоч отметил, что “географический охват “Дебюта” в 2008 году составил половину земного шара – было прислано более 50 тысяч работ из разных сел и городов – от Петропавловска-Камчатского до Берлина”.

Председателем жюри-2008 был замечательный поэт Тимур Кибиров.

Называем лауреатов “Дебюта”:

1. Крупная проза – Сергей Красильников (г. Даугавпилс, Латвия) за повесть “Сучья кровь”.
2. Малая проза – Михаил Енотов (г. Казань, Татарстан) за подборку рассказов “Коробочка с панорамой Варшавы”.
3. Поэзия – Андрей Егоров (г. Петропавловск-Камчатский) за подборку стихотворений.
4. Драматургия – Ярослава Пулинович (г. Екатеринбург) за пьесу-монолог “Наташина мечта”.
5. Эссеистика – Александр Монтлевич (г. Череповец, Вологодская обл.) за философское эссе “Криминология присутст­вия”.
6. Киносценарий – Дарья Гра­цевич (Москва) за киносценарий “Недотроги”.

Также жюри премии “Дебют” определило лауреатов премии “Молодой русский мир” для авторов не старше 25 лет, живущих за пределами РФ и пишущих на русском языке.

1-е место – Сергей Красильников (г. Даугавпилс, Латвия) за повесть “Сучья кровь”.
2-е место – Даниил Бендицкий (г. Берлин, Германия) за подборку рассказов.
3-е место – Оксана Барышева (г. Алматы, Казахстан) за документальную повесть “По ту и эту сторону Рыскулова”.

Специальный приз “Мужест­во в литературе” присужден Егору Молданову (пос. Хорогочи, Амурская обл.) за повесть “Трудный возраст”.

Информационный партнер премии “Дебют”, редакция журнала “ELLE”, вручила свою собственную премию в номинации “Вольный стиль” Екатерине Репиной (пос. Кавалерово, Приморский край) за повесть “Те самые люди, февраль и кофеин”.


Вы читаете: Были бы премии, а литература найдется!