“Божественная комедия” Данте Алигьери как памятник возлюбленной, силе любви

“Божественная комедия” Данте Алигьери, безусловно, является памятником возлюбленной и силе любви, так как почти все свои произведения Данте посвящал девушке, в которую был безответно влюблен. Беатриче Портинари он видел несколько раз, но она стала для него не только идеалом, но и чем-то возвышенным, перед чем он преклонялся.

Смысл “Божественной комедии” очень многогранен: это воспевание любви к Беатриче, своеобразный призыв к переустройству мира, желание предостеречь людей от совершения грехов и дальнейших мучений в Аду. Если предположить, что “Божественная комедия” не вымысел, то разве справедливы “томления всем желаньем без надежды” некрещеных младенцев, мучения самоубийц, которые и при жизни довольно настрадались, если ушли из нее добровольно. Но самое глубокое сочувствие вызывает рассказ Франчески в пятой песни “Ада”. Люди нашли друг друга, обрели свое счастье, но им суждено умереть и находиться в Аду. Но любовь сильнее адских мучений, так как ничто не способно истребить настоящие чувства: “Нет большего мученья, как о поре счастливой вспоминать в несчастье…”. Паоло и Франческа стали таким же символом высокой, победившей смерть любви, как Ромео и Джульетта. Сострадание Данте к ним настолько велико, что он “пал без чувств, как падает мертвец”.

Перед вступлением в Ад Данте смятен и растерян, но уверенность в дальнейших действиях ему дают Вергилий и Беатриче, посланная Мадонной. Значит, в тот момент опорой для Данте стал не только человек искусства, но и любовь. Над всем главенствует тема судьбы Данте. Ему открылись тайны, запретные для других людей; Беатриче, которую он любил, преображается в мудрость, царящую в Раю. Он сам судит человечество, не скрывая своих отношений и чувств.

Главной темой практически всех литературных произведений стала любовь. Основа “Божественной комедии” – идея единства людей, их взаимной любви. Комедия Данте является, наверное, единственным памятником поэзии, в котором так запечатлен образ его автора, его величайшей любви.

“Божественная комедия” – призыв не только к переустройству жизни, но и призыв не бояться таких одухотворенных чувств по отношению к другим людям, как любовь Данте и Беатриче:

Коль пламенею любовью горящейСверх меры той, что для земли годится, И никнет взор твой пред силой клонящей, Не удивляйся: этим лишь крепитсяМогучесть зрения, с тем чтоб откровенноК открытым благам высей устремиться.

Описания видений загробного мира были широко распространены в средневековой словесности. Для своей космической поэмы Данте избрал всем знакомый сюжет, но потусторонний мир, посещенный им, не похож на то, что довелось увидеть его предшественникам. И с ними он не считается. До него только двоим дано было проникнуть в область вечного: это были Эней и апостол Павел. Он, третий, удостоенный этой необычайной чести. И он, Данте Алигьери, посетив незримые царства, выносит людям свои скрижали, на которых изобличены преступления человечества и указан путь к спасению. “Божественную комедию” Данте Алигьери называют “Божественной книгой” не потому, что ее так называл поэт. Эпитет “Божественная” идет от его восторженных поклонников, читателей следующего после него поколения.

Комедия состоит из трех частей: “Ад”, “Чистилище” и “Рай”. От плохого к хорошему. Из всех частей “Комедии” наибольшую известность и любовь приобрел “Ад”. И наименьшую – “Рай”. Сам Данте предупреждал большинство прочитавших “Ад” и “Чистилище”: “Не читайте “Рай”! Пропадете в бескрайнем море непостижимого…”. Это объяснимо. В “Комедии” потустороннее не заслоняет земного. Так вот, эта особенность наиболее проявилась именно в первой части. У преисподней “связь с жизнью” налажена гораздо крепче, нежели у Чистилища и уж подавно у Рая. Узников Ада не волнуют богословские вопросы. Их помыслы – о земле с ее людскими заботами и страстями, о том, какую память о себе они оставили на ней. Ибо нравственные, душевные муки едва ли не страшнее огненного дождя, опаляющего их. В аду постигают высшую целесообразность мироустройства и справедливость неизбежного возмездия.

Божественен и слог комедии. О самом высоком, самом умном, самом сокровенном – обо всем писать на родном языке, улавливая его строй и дух в необработанной разноголосице местных диалектов, было не легко, требовало незаурядной творческой смелости, тонкого чутья. Впоследствии итальянский язык будут особенно хвалить за свойственное ему нежное и сладостное благозвучие. Все это смог объединить Данте Алигьери в своей действительно “Божественной комедии”.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (No Ratings Yet)
Loading...
Вы читаете: “Божественная комедия” Данте Алигьери как памятник возлюбленной, силе любви