Блеснувшая искорка

Роль эпизода рождения второго Володеньки в романе М. Е. Салтыкова-Щедрина “Господа Головлевы”

Если крохотное зернышко посадить в лодородную почву и ухаживать за ним, то через некоторое время оно даст благие всходы. Если же семена самого высокого качества попадут в сухую и каменистую землю, то они зачахнут, не оставив после себя ничего. Дети, лишенные настоящего семейного воспитания, похожи на такие бесплодные семена.

В романе М. Е. Салтыкова-Щедрина “Господа Головлевы” изображается “семья, которой нет”. Жизнь обитателей головлевского имения бесплодна и протекает по одной и той же схеме: рождение – антивоспитание – уход из дома в окружающий мир – растрата способностей, денег и имущества вплоть до полного опустошения – возвращение в Головлево – запой – исчезновение в небытии. Головлевские дети при рождении получают от Бога в дар немалые способности, но потом зарывают свой талант в землю, подобно нерадивому слуге из евангельской притчи. Если блудный сын из другой притчи, получивший от своего отца доброе воспитание, а затем, поддавшись соблазнам и искушениям легкой жизни, забывший про него, в конце концов пройдя через унижения и мучения, нравственно прозревает, и именно забытое им на время отцовское благословение все-таки указывает ему путь к спасению омертвевшей души – путь домой, то головлевские блудные сыновья и дочери с самого начала лишены такой возможности, потому что у них нет Дома. Не случайно их родовое имение сравнивается в романе с гробом. “Если ребенка постоянно критикуют, он учится ненавидеть. Если ребенок живет во вражде, он учится агрессивности. Если ребенка высмеивают, он становится замкнутым”. Такое антивоспитание получали дети в Головлево, так как в этом “гробу” отсутствовала Любовь – и родительская, и супружеская, и к труду, и к ближнему, и к Богу.

“Зияющая бездна погребов и кладовых” с гниющими в ней съестными припасами моровой язвой разъедала души голодных, постылых, нежеланных маленьких существ, нареченных “милым другом, маменькой” “балбесами” и “щенками”, по-собачьи униженных “выброшенными кусками” вместо по-евангельски полноценного родительского благословения. Эта же бездна породила “бездну праздных слов” единственного маменькиного любимчика, взлелеянного ею “Иудушки”, ставшего исчадием, злым духом головлевского “гроба”, в совершенстве овладевшим “техникой молитвенного стояния” и способностью умерщвлять все живое праздным словом, а в финале романа замерзшим между “гробом” антидома и “гробом” матери.

Кажется, что весь Роман – это безрадостная, угнетающая, жуткая история сплошных “умертвий”, некий литературный “триллер” об угасании и полном исчезновении целого рода. Но полном ли? И неужели все так безысходно? Да, впечатление было бы тягостней, если бы не эпизод рождения второго Володеньки – редкая искорка в сумерках головлевской “бездны”.

Во-первых, Володенька еще до появления на свет пробудил в неистовой накопительнице материального и разрушительнице духовного Арине Петровне, начинающей осознавать страшные последствия своего “радения о семье”, ранее не проявлявшиеся в ней истинные материнские чувства.

Во-вторых, в глазах Иудушки, увидевшего новорожденного, пусть на мгновение, но все-таки “блеснула искорка” человечности – предвестница запоздалого пробуждения совести.

В-третьих, после рождения Володеньки Евпраксеюшка, впервые почувствовав себя человеком, выпутывается из празднословных сетей своего тирана и своеобразно выражает неожиданный для него протест.

В-четвертых, сам “кровопивец”, ошарашенный протестом своей безропотной жертвы, “в первый раз в жизни смутно заподозрил, что бывают случаи, когда и праздным словом убить человека нельзя”, то есть злодей теряет приоритет вседозволенности и безнаказанности.

В-пятых, появляется надежда, что Володенька, отданный в приют и тем самым уже в самом начале жизни освобожденный от мертвящего влияния головлевского “гроба”, если ему посчастливится попасть в руки добрых и трудолюбивых людей, будет воспитан в понимании и дружелюбии и, сохранив полученный при рождении талант, не зароет его в землю, а приумножит, то есть станет полноценным человеком – “блудным сыном”, вернувшимся к своему истинному предназначению и способным создать настоящую семью.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (No Ratings Yet)
Loading...
Вы читаете: Блеснувшая искорка