Анализ стихотворения Заболоцкого Не позволяй душе лениться



Николай Заболоцкий известен нам как философ и гуманист, нередко рассуждавший о том, что есть добро и зло, в чем сила человека и что такое настоящая красота. Многие из его текстов звучат как ненавязчивое дружеское наставление или поэтическое размышление с целью найти ответы на основополагающие вопросы. Стихотворение “Не позволяй душе лениться” – одно из наиболее популярных произведений автора, и звучит оно не просто как совет, а как призыв.

Всем знакома мысль о том, что труд помогает человеку расти. Но труд этот не обязательно должен быть физическим. Деятельность ума и души, внутреннее беспокойство, извечная смена мыслей и чувств – вот, что действительно важно. И именно душа, а не тело, по мнению Заболоцкого, “обязана трудиться и день и ночь”. Речь не о том, чтобы загнать себя в угол: человек, естественно,


должен отдыхать, но внутренний источник жизни, сил и вдохновения не должен засыпать и замедляться, потому что это – прямой путь к иссушению. Труд здесь – в познании и развитии, в движении вперед и вверх, которое никогда не должно прекращаться.

Лениться – значит прерывать полет души, “спать при свете утренней звезды” – это пропускать рассветы и судьбоносные встречи. Собственную душу надо неустанно “учить и мучить”, потому что лишь так можно сделать из нее мудрую и крепкую опору для всей своей жизни.

Трудиться душой значит так же не позволять ей черстветь, сохранять в себе отзывчивость к тому, что происходит рядом, даже если это причинят нам боль. Душа – таинственная и неизведанная субстанция, но именно с нее начинается все человеческое: страх, трепет и любовь рождаются в ней. Поэтому можно сказать, что в масштабном смысле это стихотворение – о любви к жизни. Тот, кто чувствует ее и стремится понять мир, в котором живет, никогда не остановится, не застынет, не загубит бездействием и равнодушием невероятный потенциал, которым от рождения обладает.




1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (No Ratings Yet)
Loading...
Вы читаете: Анализ стихотворения Заболоцкого Не позволяй душе лениться